cc国际网投手机版网站
滚动新闻:
新都区政府、成都轨道交通集团有限公司现场调研地铁3、5号线新都段各项工作推进情况 四川省“百镇建设行动”专题培训会在我区洛带镇召开 城乡建设局开展“双随机”执法抽查 住建局开展无偿献血活动  
 
 
您当前所在位置: 首页 > 城乡建设 > 市容环卫
广西凭祥:臭水沟变身“友好湖”


【信息发布时间:2017-02-09 00:00:00  阅读次数:【我要打印】【关闭】
  在中越边境的广西壮族自治区凭祥市浦寨边贸区,1090号界碑附近的一处低洼地因污水积聚一度成为人们避之不及的臭水沟。经过中越双方联合环境整治,这处水面已华丽蜕变为中越边关“友好湖”,成为边境地区积极改善生态环境的美丽见证。
  来自河北石家庄的孟凡勤在凭祥经营独具特色的东盟热带水果进出口生意已有多年。以前,他闲暇时喜欢到浦寨边贸区的界碑处到处看看。“那时候,这里是条臭水沟,经过整治,现在水清草绿,成了国门的一个景点。”
  自20世纪90年代中国浦寨边贸区与越南新清贸易区建设以来,浦寨商铺和办公楼相继建成投入使用。靠近中越1090号界碑的一处地方因地势较低,加上当时的排洪排污系统不完善,自然形成了一个污水汇集的臭水沟,严重影响了两国国门形象,国境线上的边民和来来往往的生意人对此也颇有怨言。
  这处水面面积约6000平方米,中越双方各占一半。2013年以来,凭祥市经过多次与越南谅山省文朗县开展沟通协调,双方达成环境整治共识,由中国凭祥市政府和越南文朗县人民委员会共同投资500万元人民币,联合实施水塘整治改造工程,对水塘进行清淤、绿化、美化、亮化等,从而优化中越经贸旅游环境,树立中越沿边开放合作国门新形象。
  据凭祥市边境经济合作区南山工业园管委会副主任周伟圣介绍,通过建设污水过滤池,对水塘边坡和塘底进行硬化修建,水塘中可饲养观赏鱼类。同时,双方将水塘周边平整,种植景观绿色植物,达到美化效果。
  改造工程现已竣工,湖面清澈,岸边草木翠绿,湖边两棵参天古树沿国界而立,象征着中越两国山水相连,友谊源远流长。如今,这个不大的湖泊成了浦寨·新清贸易区的一处靓丽景观,被命名为“中越友好湖”。
  “友好湖”一直保持着干净整洁,每一个来到浦寨边贸区的游客下车后都会情不自禁走到湖边,和“友好湖”、界碑来一张亲密合影。
  覃星星

 
 
主办单位:成都市建设工程信息网
技术支持:成都市建设工程信息网信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备09034795号-1