cc国际网投手机版网站
滚动新闻:
新都区政府、成都轨道交通集团有限公司现场调研地铁3、5号线新都段各项工作推进情况 四川省“百镇建设行动”专题培训会在我区洛带镇召开 城乡建设局开展“双随机”执法抽查 住建局开展无偿献血活动  
 
 
您当前所在位置: 首页 > 城乡建设 > 市容环卫
扛起基层环卫文化大旗


【信息发布时间:2017-02-14 00:00:00  阅读次数:【我要打印】【关闭】
  基层环卫怎么干?基层环卫文化有什么形式和作用?基层环卫文化如何服务和保障环卫核心工作?日前在辽宁省朝阳市举办的“中国基层环卫文化工作创新与发展座谈会”就这些话题展开了研讨。该研讨会由辽宁省市容环卫城管执法协会等主办,辽宁健德电动环卫车辆科技有限公司承办。会议分享了宁夏中卫、河北香河、辽宁朝阳三地的环卫文化工作经验。
  作为环卫作业的标杆,宁夏回族自治区中卫市的“以克论净”在全国闻名。该市城市公用事业管理所所长雍占军此次更多关注的是如何保障环卫工人的权利和待遇。他呼吁有关部门关注环卫工人合法权益;应该为参与一线环卫管理工作的人员增加津贴;每个省应成立环卫行业职业病防治机构和环卫工人疗养中心。
  朝阳市环卫局局长夏志国先介绍了环卫行业的现状,如队伍成员来源广泛、流动性大,一线工人劳动强度高、危险系数高、作业方式简单落后等。环卫工作目前社会地位低,他提出要重塑职业尊严,内强素质、外树形象,要重新定位,重塑自己、突破自己、创新发展,适时调整工作理念和工作思路。而这些,都需要环卫文化的带动引领。
  河北省廊坊市香河县的环卫工作在文化建设、开门办环卫方面做得有声有色。尤其是在环卫特色宣传文化方面,积累了丰富的经验。香河把宣传工作作为环卫核心工作的重要辅助手段和环卫工作的重要外延。他们认为,环卫工作是“垃圾学”,更是“人学”。在宣传形式方面,除了传统的撰写信息、简报等,还创新宣传形式,香河城市新媒体微信公众平台、微电影、独具特色的宣传标语、评选文明商户等等。香河县环卫局局长高立军在讲述了如何开门办环卫以及如何做好宣传环卫工作后,还提出既要抓当前,又要抓长远,树立职业道德,为环卫发展提出新的理念。
  座谈会上还讨论形成了《关于提高和规范环卫职工工资待遇的倡议书》、《关于成立环卫英模联谊会的倡议书》等。

 
 
主办单位:成都市建设工程信息网
技术支持:成都市建设工程信息网信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备09034795号-1