cc国际网投手机版网站
滚动新闻:
新都区政府、成都轨道交通集团有限公司现场调研地铁3、5号线新都段各项工作推进情况 四川省“百镇建设行动”专题培训会在我区洛带镇召开 城乡建设局开展“双随机”执法抽查 住建局开展无偿献血活动  
 
 
您当前所在位置: 首页 > 公共服务 > 安居工程
我省提前超额完成年度任务 三大催化剂提升棚改货币化安置动力


【信息发布时间:2016-11-08 00:00:00  阅读次数:【我要打印】【关闭】
  关注
  还没到年底,我省已提前超额完成棚改货币化安置的年度任务。
  近日在内江市召开的全省百万安居工程建设行动现场会(以下简称现场会)透露,截至10月,全省实施棚改货币化安置10.84万套,完成年度目标任务的124.5%。在任务基数庞大且连续多年持续推进下,货币化安置工作依旧动能强劲,实属不易。
  持续高速推进是如何实现的?这背后有三大“催化剂”。
  百姓得实惠
  “老换新”住房增加35平方米,居民只掏1万元
  现场会当日,挖掘机在内江市内棉片区内的残垣断壁间作业,发出巨大轰鸣声。这里的旧房子还没拆完,但老居民基本都搬进了新居——拿货币化安置的钱,买了商品房。
  一年间,内棉片区棚改货币化安置率从3%提升到95%。“咋那么多人都选择货币化安置?”现场参观的市州代表问。
  内江的诀窍很简单:是否接受棚改货币化安置,选择权在百姓。让百姓得实惠,货币化安置推进自然很顺利。
  内江市危旧房棚户区改造办公室相关负责人介绍,该市主城区制定了棚改新政策,为货币化安置提供购房、安置补贴等优惠。以当地一套60平方米的棚户房为例,新政前只能以房屋评估价得18万元,新政后总计可获安置金38万元,即每平方米约6300元,而内江主城区商品房均价才4100元左右。“我‘老换新’后面积增加了35平方米,自己只掏了1万多元。”当地原居民陈帮美说,“拿房”要自己贴钱装修,“拿钱”足够买商品房加装修,还不用等安置房建两三年,可以直接入住。
  货币化安置惠及百姓的,不止住房。如今,上下班高峰,内江市首座城市立交桥——邱家嘴立交桥总是车水马龙,但很少有人知道这座立交桥的诞生,是源于棚改货币化安置。该市棚改办唐林介绍,当地将棚户区拆除且不在原址重建,才为立交桥建设腾出了空间。
  内江的实践,在全省已成为“惯例”。目前各地均已出台鼓励货币化安置的政策措施。省住建厅相关负责人表示,政府将进一步加强政策引导,通过合适的货币补偿及奖励、税费减免、财政补贴、信贷支持等优惠政策措施,引导居民主动选择货币化安置。
  资金有保障
  应对资金压力,政府探索融资“组合拳”
  和过去建安置房相比,棚改货币化安置从“分期付款”变为“一次性支付”,这给资金筹措带来压力。
  而根据国家新《预算法》,棚改贷款由统贷改为政府购买服务。“政府棚改资金大量来自政策性银行贷款,过去这笔钱是纳入地方政府债务管理,而‘政府购买棚改服务’,则要求其纳入地方财政预算支出管理——也就是说,量入为出,有多少收入用多少钱。”省住建厅相关负责人介绍。
  在此背景下,货币化安置可持续增长面临一个重要前提——如何筹措资金?
  我省探索的解决之道,是创新融资模式。我省建立“政策性金融+省级统筹+市县政府购买服务”的棚改融资新模式,即省级层面设立一家非监管平台公司作为承贷主体,统一向贷款期限长、利率低的政策性银行——国家开发银行和农业发展银行进行对接,对不能直接购买棚改服务的县(市)承接贷款,承接后再由相关县(市)通过购买服务获得贷款。今年我省争取到国家政策性银行棚改贷款计划880亿元,其中国家开发银行610亿元,农业发展银行270亿元。
  各地也并未停止对创新多种渠道筹资的尝试。达州、巴中、遂宁、乐山等地研究落实了国开行棚改贷款市级统筹(市带县),很好地解决了财政信用等级较低的县市棚改贷款问题;也有市州采取PPP模式,发行私募债券作为棚改项目资本金……“顶层设置+基层探索”多渠道筹资,确保棚改加速推进。
  服务更到位
  全流程都有“线上+线下”平台提供服务
  棚改也有“互联网+”?现场会资料册上的新概念,引发与会代表们好奇。
  内江市壕子口街道的棚改居民曾崇德对这事儿早已熟悉。他随手掏出手机打开微信,进入“内江棚改服务平台”,输入自家房屋建筑面积与评估单价,系统自动跳出补偿款数额。“老街坊些都会用手机上这个(平台),方便得很!”
  该平台只是当地棚改“互联网+”的一部分。除微信外,还有内江危旧房棚户区改造信息网,棚改居民足不出户就可了解征收政策、房源信息、购房手续,还可在线自主选房、签约。该市棚改办相关负责人表示,线上签约只需出示证明并告之基本信息,就可自动生成不可更改的协议,保障签约群众的利益。
  线上服务需要线下落地。为此该市建立了面积逾1400平方米的内江市棚改居民购房服务中心,引导主城区28个在建、在售开发楼盘入驻,同时引入相关手续办理机构,为棚改居民提供“货币化补偿+购房”的一站式服务。
  此外,该市还设立棚改居民购房资金监管专户,确保棚改货币化安置金的安全及“专款专用”。(记者 熊筱伟)

 
 
主办单位:成都市建设工程信息网
技术支持:成都市建设工程信息网信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备09034795号-1